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本格牛すじ 煮込み
本格牛すじ 煮込み ■準備する材料■

 牛すじ肉・・・250g
 ど田舎こんにゃく・・・一丁
 だし汁・・・420cc
 酒・・・180cc
 砂糖・・・大さじ3杯
 醤油・・・こいくち大さじ2杯、
  うすくち大さじ2杯
 みりん・・・大さじ2杯
 青ねぎ・・・1本
■下準備■
  1. すじ肉の血と筋を取って適当な大きさ(3cm〜5cm)に切ります。
  2. すじ肉の下茹で  沸騰したお湯で約30秒さらりと湯がいた後、水にさらします。
  3. こんにゃくをお好みの大きさに切り、一つ一つに切れ目を入れます。
■料理開始■
  1. 圧力鍋に用意した調味料をすべて入れて混ぜます
  2. 下準備をしたすじ肉とこんにゃくを圧力鍋にいれます
  3. 圧力鍋を閉めてダイヤルを「高圧」に設定して火にかけます
  4. 「高圧」の線まで圧力の棒が上がったら、火を弱めて2〜3分弱火にかけます
  5. 火を切って圧力が下がるのを待ちます
  6. 圧力が下がったら圧力鍋のふたを開けて、弱火で40分じっくり煮ます
    (このときお好みに合わせて味を調えてください)
  7. 煮込んでいる間にねぎを2cm感覚くらいで斜めに切っておきます
  8. 最後の2〜3分でねぎをなべの中に入れて軽く混ぜます
  9. お皿や小鉢に盛り付けて完成です
なお、圧力鍋を御使用にならない場合は3時間ほど煮込んでいただくと美味しく召し上がっていただけます。