サイトトップ > レシピ

黒にんにゃく-酢豚風
黒にんにゃく-酢豚風 ■準備する材料■ (2人分)
<具材>
黒にんにゃく・・・70g
たまねぎ・・・100g
パプリカ・・・50g
ピーマン・・・20g
油・・・小さじ1

<調味液>
トマトジュース・・・50t
醤油・・・小さじ
酒・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
塩・・・1つまみ
片栗粉・・・小さじ2
■作り方■
  1. 黒にんにゃくはザルにあけ、水切りしておく
  2. たまねぎは縦に4等分・横に2等分に切り、ピーマン・パプリカは乱切り
  3. トマトジュース、醤油、酒、塩、片栗粉を混ぜ調味液(A)を作る
  4. フライパンに油を入れて黒にんにゃくを炒め水分をとばし、
    さらにたまねぎ、ピーマン、パプリカを加え、炒める
  5. たまねぎが透き通ってきたところで(A)の調味液を入れて、
    手早く混ぜ、とろみが付いたら火を止めて盛り付ける