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めんつゆで簡単!こんにゃくと里芋の煮物
めんつゆで簡単!こんにゃくと里芋の煮物 ■準備する材料■
 <4人分>
 生芋こんにゃく・・・250g(1丁)
 里芋・・・ 250g程度
 にんじん・・・1本
 水・・・200cc
 麺つゆ・・・50cc
■下準備■
  1. 里芋は皮をむいて下茹でする。
  2. こんにゃくは適当な大きさに切り、2〜3分下茹でする。
  3. にんじんは乱切りする。
■作り方■
  1. 鍋にめんつゆと水、下準備した里芋、こんにゃく、にんじんを加えてから中火にかける。
  2. 煮立ったらおとし蓋をして、火を弱める。
  3. 煮汁が少なくなったら、おとしぶたを取り、木ベラなどで全体を混ぜ合わせる。
  4. 食材に火が通り、煮汁がほとんど無くなったら、火を止めて、お皿に盛り出来上がり。
■レシピの特徴■

・里芋の下ごしらえの時、皮むき〜下茹での間に塩もみをすると表面のぬめりが取れます。
・めんつゆだけで十分味はつきますが、お好みでみりんや砂糖を加えることでさらにおいしくなります。おうちの味に仕上げてください。