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黒にんにゃくのチヂミ
黒にんにゃく-チヂミ ■準備する材料■ (3~4枚分)
チヂミ材料
<具材>
黒にんにゃく・・・100g
むきエビ・・・100g
ニラ・・・10本

<生地>
天ぷら粉・・・100g
卵・・・1個
水・・・100cc
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/8
ごま油・・・小さじ8

材料(ピリ辛酢醤油)
しょうゆ・・・小さじ4
酢・・・小さじ2
粉唐辛子・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
白すりごま・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
青ネギ・・・4g(1本)

■作り方■
  1. 具材の下準備
    @黒にんにゃく100g:水を切り、千切りしておく
    Aえび:食べやすい大きさに切っておく
    Bニラ:長さ3〜5cmに切っておく

  2. ピリ辛酢醤油作り
    @ねぎ1本を小口切りにする
    Aしょうゆ、酢、粉唐辛子、砂糖、おろしにんにく、白すりごまをよく混ぜ、
    砂糖を溶かす
    B Aにごま油と青ネギを加えて混ぜると完成

  3. 生地作り
    @ボウルに卵を割りほぐし、水、しょうゆ、塩を混ぜる
    A天ぷら粉をだまにならないように混ぜる
    B下準備しておいた具材を生地に入れよく混ぜる

  4. 加熱調理
    @フライパンを加熱し、ごま油を小さじ2を入れ、生地を流し平らに広げる
     (直径15cm位が目安)
    A生地の縁に焼き色がついてくるまで焼く(中火3〜5分くらい)
    B裏返して時々フライ返しで押さえながら両面こんがり焼く。(中火3分くらい)
    C焼きあがったら、9等分にカットし、ピリ辛酢醤油をかけてできあがり。
     (ピリ辛酢醤油は小皿に分けてつけて食べてもOK)

    ☆調理のポイント
    ・黒にんにゃくから水分が出るので、加熱時間を若干長めにすると
      おいしくなります。
    ・キムチやイカ、ネギなど他の具材を加えてもおいしいです。
    ・生地は市販のチヂミの素を使ってもOKです。