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黒にんにゃくのシーザーサラダ
黒にんにゃく-シーザーサラダ ■準備する材料■ (3~4人分)
具材
黒にんにゃく・・・100g
レタス、サニーレタス・・・8枚
さやいんげん・・・160g
ベーコンまたはハム・・・30~50g
バケット・・・1/3本
にんにく・・・1/2片
マッシュルームまたはシメジ・・・4個
パルメザンチーズ・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)
・・・大さじ2

ドレッシング
卵・・・ 2個
アンチョビ
(みじん切り)・・・ 3枚
レモン汁・・・ 1個分
オリーブ油
(EXV) ・・・カップ1/4

塩、こしょう、酢、
オリーブ油

■作り方■
  1. 具材の下準備
    @黒にんにゃくはザルにあけ水切りしておく
    Aレタスとサニーレタスは一口大にちぎって冷水に漬ける。
     さやいんげんは塩ゆでにする
    Bベーコンは拍子木に、バケットは1.5cm角に切る

  2. ドレッシングを作る
    @湯1L弱に酢大さじ2〜3を加え卵を1づつ静かに割り、3〜4分半熟にゆで、
     氷水に取って冷やす
    Aボールにアンチョビ、@の卵、レモン汁を合わせて、卵をつぶしながら混ぜる
    Bオリーブ油を少しずつ加え混ぜ合わせて、塩コショウで味を調える

  3. 具材を炒める
    @フライパンにオリーブ油少々と黒にんにゃく、ベーコンをいれて弱火で炒める
    Aバケットを加えてこんがり色づけ、にんにくを炒めて香りを出す
    (マッシュルームの代わりにしめじを使う場合は黒にんにゃく・ベーコンと
     一緒に炒める)

  4. 混ぜ合わせる
    @3.の具材とレタス、いんげん、薄切りのマッシュルーム、
     パルメザンチーズ、パセリを2.であえて、塩コショウで味を調える
    Aしっかり混ざったら盛り付ける(お好みでパルメザンチーズをふる。)

    ☆調理のポイント

    ・黒にんにゃくは炒めずそのままあえてもOKです。
    ・バケットは揚げて、後のせにしてもおいしいです。
    ・ドレッシングは市販のシーザーサラダ用もので代用できます。