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黒にんにゃくの青椒肉絲(チンジャオロースー)
黒にんにゃく-青椒肉絲 ■準備する材料■ (3~4人分)
具材
黒にんにゃく・・・100g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
ピーマン・・・3個
パプリカ・・・1個半
ゆでたけのこ・・・150g
しょうが
 (みじん切り)・・・小さじ1
ねぎ(粗みじん)
・・・1/2本
合わせ調味料
酒 ・・・大さじ 1
しょうゆ ・・・大さじ 2
オイスターソース ・・・小さじ 1
水溶き片栗粉・・・ 小さじ 1

酒、しょうゆ、塩、
こしょう、サラダ油

■作り方■
  1. 具材の下準備
    @黒にんにゃくは水切りし、5o幅に切る。
    A豚肉も5o幅に切る。
    Bピーマン・パプリカは縦半分に切って種をとり、横に細切りする
    Cたけのこも細切りにし、さっと湯に通す

  2. 合わせ調味料を作る
    @材料をよくまぜておく

  3. 具材を炒める
    @サラダ油少々で黒にんにゃくと豚肉を炒め、酒大さじ1、しょうゆ、塩、
     こしょう各適量を加えてさらに炒める
    Aしょうがを加え、たけのこ、ピーマンの順に入れて、サラダ油適量を
     足しながら強火で炒める
    B2.の合わせ調味料を加えて手早く炒め、仕上げにねぎを加える。

    ☆調理のポイント
    ・ピーマンは縦半分に切ったものを横に重ねて切ると、切りやすく歯触りもよく
     仕上がります。
    ・合わせ調味料を入れたら2〜3回混ぜる程度で強火で一気に仕上げましょう。