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こんにゃくステーキ1 中華:中華風照り焼き
材料(2人分)
・こんにゃく 1丁
・白髪ネギ 適量
[A]
・ごま油 大さじ1
・お酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2

作り方

1. こんにゃくは2つに切ってから、表面に斜め格子状に切れ目をいれる。
2. 油をひかずにフライパンを熱し、1のこんにゃくの両面を充分焼き付けたら、[A]の材料を全ていれ、中火で煮詰める。(少し汁を残した方が美味しい)
3. 器に2を盛り、白髪ネギをのせて完成。
こんにゃくステーキ2 大根おろし
材料(2人分)
・こんにゃく 1丁
・大根おろし 適宜
・貝割れ菜 1パック
[A]
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1 A
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
1. ベーコンは1cm幅に切り、しめじは根元を切っておく
2. こんにゃくは2つに切ってから、表面に斜め格子状に切れ目をいれる。
3. バターを落とし、ベーコンとしめじを炒め、一旦お皿に移す。
4. こんにゃくをフライパンに入れ[A]で味付けし、3をフライパンに戻し炒める。
5. 器に盛りつけて完成
   
こんにゃくステーキ3 和風:醤油バター
材料(2人分)
・こんにゃく 1丁
・青ネギの小口切り 適宜
・七味唐辛子 適宜
[A]
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
1. こんにゃくは2つに切ってから、表面に斜め格子状に切れ目をいれる。
2. 油をひかずにフライパンを熱し、1のこんにゃくの両面を充分焼き付けたら、バターを落として香ばしく焼く。
3. 2に[A]の材料を全ていれ、中火で煮詰める。
(少し汁を残した方が美味しい)
4. 器に3を盛り、青ネギの小口切りをのせ、お好みで七味唐辛子をふって完成。
こんにゃくステーキ4 和風:醤油バター

材料(2人分)
・こんにゃく 1丁
・ベーコン 80g
・しめじ 1パック

[A]
・塩こしょう 少々
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
1. ベーコンは1cm幅に切り、しめじは根元を切っておく
2. こんにゃくは2つに切ってから、表面に斜め格子状に切れ目をいれる。
3. バターを落とし、ベーコンとしめじを炒め、一旦お皿に移す。
4. こんにゃくをフライパンに入れ[A]で味付けし、3をフライパンに戻し炒める。
5. 器に盛りつけて完成
   
こんにゃくステーキ5 和風肉みそ
材料(2人分)
・こんにゃく 1丁
・合挽き肉 70g
・片栗粉 小さじ2
・水 100cc
[A]
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1 A
・酒 大さじ1
作り方
1. ボウルに水100ccとひき肉をいれ、菜箸で肉をほぐす。
2. こんにゃくは2つに切ってから、表面に斜め格子状に切れ目をいれる。
3. 油をひかずにフライパンを熱し、1のこんにゃくの両面を充分焼き付ける。
4. 3にほぐした肉を水ごと加え、強火にする
5. 煮立ってきたら中火にし、[A]の材料を全ていれ煮詰める。
6. 同量の水で溶いた片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつける。
7. 器に盛りつけ完成
 
   
玉こん煮っころがし1  醤油
材料(2人分)
・玉こんにゃく 1袋(160g)
・合挽き肉 70g
・片栗粉 小さじ1
・水 100cc
[A]
・醤油 大さじ11/2
・砂糖 大さじ11/2
・酒 大さじ11/2
作り方
1. ボウルに水100ccとひき肉をいれ、菜箸で肉をほぐす。
2. こんにゃくは水をきり、油をひかずに熱したフライパンで水分を飛ばす
3. 油をひかずにフライパンを熱し、Aのこんにゃくの両面を充分焼き付ける。
4. 2に1を水ごと加え、強火にする
5. 煮立ってきたら中火にし、[A]の材料を全ていれ煮詰める。
6. 同量の水で溶いた片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつける。
7. 器に盛りつけ完成
玉こん煮っころがし2  みそ
材料(2人分)
・玉こんにゃく 1袋(160g)
・合挽き肉 70g
・片栗粉 小さじ1
・水 100cc
[A]
・みそ 大さじ11/2
・砂糖 大さじ11/2
・酒 大さじ11/2
作り方
1. ボウルに水100ccとひき肉をいれ、菜箸で肉をほぐす。
2. こんにゃくは水をきり、油をひかずに熱したフライパンで水分を飛ばす
3. 油をひかずにフライパンを熱し、2のこんにゃくの両面を充分焼き付ける。
4. 2にほぐした肉を水ごと加え、強火にする
5. 煮立ってきたら中火にし、[A]の材料を全ていれ煮詰める。
6. 同量の水で溶いた片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつける。
7. 器に盛りつけ完成